Introdução
Os ácidos nucleicos (DNA e RNA) são moléculas são assim denominadas por terem caráter ácido. Foram descobertas no séc. XIX pelo cientista suíço Johann Friedrich Miescher (1844 - 1895 ), que através de pesquisas constatou que no núcleo das células havia uma região ácida , mas hoje sabemos que existe DNA em vírus, bactérias e nas organelas como as mitocôndrias e cloroplastos.
Os ácidos nucleicos constituem as maiores macromoléculas do corpo e são formados de: glicídios, ácido fosfórico e bases nitrogenadas. Atualmente sabemos que existem dois tipos de ácidos: DNA e o RNA. O glicídio pode ser tanto o desoxirribose como a ribose, logo no DNA está presente a desoxirribose e no RNA a ribose. Já em relação as bases nitrogenadas elas podem ser: adenina(A), citosina(C), guanina(G); essas três estão tanto presentes no DNA como no RNA. Também temos a Timina(T) presente somente no DNA, e a Uracila(U) presente no RNA.
Essas três estruturas se organizam para formar um nucleotídio. Ao se agrupar em vários nucleotídios há a formação do ácido nucleico. Os nucleotídios se agrupam de modo que haja a formação de duas fitas em forma de hélice.
A molécula de DNA está ligada a todo o processo de metabolismo celular, porque é através de sua mensagem é que o RNA possibilita a síntese de proteínas. É por isso que o DNA é considerado a molécula "Mestra da Vida".
Objetivos
Extrair e isolar o DNA da banana, a fim
de observar a olho nu e responder as questões pertinentes.
Materiais Necessários
• Banana madura;
• Sal de cozinha;
• Álcool;
• Água;
• Colher de chá;
• Colher de sopa;
• Tubo de vidro transparente;
• Peneira;
• Copos de vidro;
• Palito de madeira (de petisco ou churrasquinho);
• Sacos de plástico tipo zig poc.
Metodologia
- Coloca a banana no saco plástico;
- Macera a banana;
- Em um copo, adiciona 60 ml de água, uma colher (sopa) de detergente e uma colher (chá) de sal de cozinha;
- Mistura 1/3 da mistura de água, sal e detergente com a banana macerada;
- Mistura por 10 minutos à temperatura ambiente;
- Passa pela peneira a mistura para tirar os pedaços de banana;
- Coloca metade do líquido peneirado em um tubo de vidro;
- Despeja sobre a mistura o dobro do volume em álcool comum gelado;
- Aguarda cerca de 3 minutos para o DNA começar a precipitar na intérfase;
- Utiliza o palito de madeira para enrolar as moléculas de DNA e retira-la da solução.
Comentários

Durante a aula prática sobre
a extração do DNA em frutas foi constatada maior participação e interesse pelo
assunto, por parte dos alunos.
No decorrer da aula,
surgiram questões de diversas naturezas, como:
·
Porque usamos detergente e água com sal
na experiência?
·
Qual o papel do álcool neste
experimento?
·
Qual a importância do DNA para os seres
vivos?
·
Cadê o código genético aqui?
Foi solicitado que os
alunos pesquisassem de modo que as perguntas fossem respondidas e na aula
seguinte os resultados foram compartilhados em uma roda de conversa. Essa
prática é caracterizada como Sala de Aula Invertida, onde o aluno assume uma
postura mais ativa.
Os questionamentos e a
busca por respostas às indagações que surgiram durante a realização da aula
prática tornou a aula significativa e interessante.
Sugestão de Questionário
1) Qual é a função da
molécula de DNA para os seres vivos?
a)
Relacionado ao código genético de uma espécie.
b)
Relacionado com todas as características externas de uma espécie.
2) É possível isolar o
DNA?
a)
Sim
b)
Não
3) Onde se localiza o
DNA na células?
a)
Depende da organização celular
b)
Restrita ao núcleo
4) É uma importância na
possibilidade de manipular o DNA
a)
Produção de Transgênicos.
b)
Mapear os genes dentro dos cromossomos.
c)
Facilitar a digestão dos alimentos
d)
Curar doenças hereditárias
5) O que pode alterar o DNA de um
ser vivo?
a)
Clonagens
b)
Comidas apimentadas
c)
Alimentação saudável.
d)
Mutações aleatórias.
6) DNA tem relação com quais áreas
da Biologia?
a)
Bioquímica
b)
Evolução
c)
genética
d)
Todas as citadas.
7) A molécula de DNA
a)
É semiconservativa
b)
Não é semiconservativa e está sempre sendo modificada.
8) O que compõe quimicamente o DNA?
a)
Polipeptídeos
b)
Polissacarídeos
c)
Polinucleotideos
d)
Triglicerídeos
9) Qual é a pentose do DNA.
a)
Ribose
b)
Desoxirribose
c)
Glicose
d)
Frutose
10) Qual é a base nitrogenada que é
exclusiva do DNA?
a)
Citosina
b)
Timina
c)
Uracila
d)
Guanina
e)
Adenina.
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